Дневник – это еще и инструмент передачи информации из сознания в подсознание. Поэтому он пишется перед сном, по определенным правилам и форме. Дневниковая работа позволяет разрушить прежнюю вредную алкогольную программу, действующую в подсознании, и сформировать новую трезвенническую программу поведения.
В качестве примера приведу фрагмент дневниковой записи:
- Некоторые люди отравляются алкогольным ядом при встрече с друзьями.
- Они это делают для того, чтобы получить удовольствие, более раскрепощенно пообщаться, они считают, что алкогольный яд сделает их встречу более приятной. Почему они так думают? Потому что в их сознании есть запрограммированность. Так злая программа (грех, страсть) заставляет их выполнять чужую волю.
- Что в этом ошибочного и плохого? Почему плохо при встрече с другом отравляться алкогольным ядом? - Наносится урон организму - Общение становится примитивным и плоским - такое общение может привести к появлению идей, которые приведут к плачевным результатам – драке, ссоре.
- Последним пунктом в дневнике прописывается правильная модель поведения: «А я как мудрый человек при встрече старого друга делаю так – и здесь пишем не менее трех вариантов трезвого поведения. Например: я предлагаю ему выпить кофе, я приглашаю его ко мне в гости, я показываю ему фотографии своей семьи в телефоне.
Таким образом, детально прописываются совершенно разные ситуации – например, некоторые люди приходят с работы уставшими (тут можно подставить множество разных ситуаций: при ссоре с любимым человеком, при неприятностях с родственниками, при школьных проблемах у детей) хотят отравиться алкогольным ядом, и дальше так же, как и в первом примере, разбираем, почему они это делают, что в этом ошибочного и что делаю я в такой ситуации как мудрый человек.
Работа по обретению утраченной трезвости в нашем центре «Трезвое дело» базируется на желании обратившегося за помощью человека избавиться от проблемы зависимости от самоотравления.
Средняя продолжительность курса реабилитации в центре «Трезвое дело» составляет 6 месяцев. Основа курса – занятия, на которых разбираются причины и структура зависимости. Формирование трезвых установок опирается на дневниковую работу, включающую в себя самоанализ, переосмысление и изменение своих взглядов и убеждений. Проводятся групповые встречи, обсуждения трезвеннических материалов, выступления и диспуты на тему обретения трезвости, где каждый воспитанник уже через месяц может проверить себя на осознанность и логичность своих суждений, выступив перед соратниками.
Все проживающие в центре обязательно служат друг другу, несут по очереди дежурства, выполняют послушания, обязательно участвуют в совместной трапезе.
Органично обогащается и духовная жизнь воспитанников, которая наполняется знаниями о Боге, Господе нашем Иисусе Христе и Церкви, имеет свое системное практическое воплощение в ежедневном молитвенном правиле, Богослужении, участии в Таинствах Исповеди и Причастия, заботе о благоустройстве Храма. Навыки христианской жизни воспитанников в условиях общежития, по сути своей, бесценны, так как благодаря им воспитывается смирение, терпение в отношении соратников и самого себя, прощение, потребность во взаимном служении, понимании и любви. Только так человек может раскрыться во всей своей полноте и красоте пред Богом и ближними. «Невольник – не богомольник» – говорит мудрая пословица. Так и в Центре «Трезвое Дело» всё построено на добровольности, доверии и открытости. Человек, не желающий работать над собой, волен покинуть Центр в любое время.
Наша организация по сути своей является общиной христиан, совместно осуществляющих важнейшую работу над собой по освобождению от страсти пьянства, табакокурения, наркомании, игромании, ведущих по мере своих сил и наработанных навыков трезвый, христианский образ жизни в духе взаимной любви и доверия. Так постепенно, но, как правило, с положительной для себя динамикой человек преображается не только внешне, но и внутренне.
Мы совместно заботимся о нуждах всех членов нашей организации, не только о бытовых и хозяйственных, но ставим своей задачей к каждому найти свой подход. Приехавшие в Центр новички в подавляющем большинстве своем только в Центре взяли впервые молитвослов в руки, впервые услышали слово «Евангелие». Поэтому их добровольный и осознанный шаг в своем воцерковлении особо ценен и рассматривается как устойчивый результат восстановления утраченной трезвости. Центр использует в своей практике обеты Трезвости. Многие воспитанники по окончании реабилитации дают Обеты Трезвости на разные сроки. Так, Преосвященнейшим Питиримом, епископом Скопинским и Шацким, дважды был совершен чин Обета Трезвости перед Новогодним богослужением в нашем Храме Покрова Божией Матери села Ясенок, 1 января 2022 и 1 января 2023. Обет Трезвости дали в общей сложности за время работы Центра «Трезвое Дело» более двадцати пяти человек
Из внимательных и заботливых старожилов, восстановивших свою трезвость, сложилось активное ядро организации, продолжающее укреплять репутацию центра и по завершении освоения Курса. Двери Центра открыты для гостей, которые тут бывают постоянно. Это и выпускники, и родственники будущих воспитанников, и официальные лица из различных учреждений. Мы часто бываем в школах с уроками трезвости, выступаем по радио, телевидению, в печати.
Следствием успешной работы Центра стал телевизионный Проект «Двенадцать», созданный при поддержке Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви в целях реализации мер национального проекта «Демография». Деятельность организации и съемки проекта так же поддержал своим благословением и участием Преосвященный Питирим, епископ Скопинский [Интервью, 2022].
«Двенадцать» – это документальный фильм о том, как избавиться от алкогольной зависимости. Сьемки проходили в реабилитационном центре «Трезвое Дело» на рубеже 2021/2022 годов, и в течении трех месяцев фильм показывали на телеканале «Спас» Центрального телевидения. Кроме этого, статьи о Центре «Трезвое Дело» были опубликованы в нескольких печатных изданиях, таких как журнал «Православное Слово», газетах «Мещерская сторона», «Колос», «Панорама» Рязани. Я неоднократно выступал на радио «Радонеж» в программе «Любовь и верность» Валентина Лебедева [Радонеж, 2020], на радио «Вера», семейном телеканале «Радость моя». В 2018–2019 годах проводил Уроки Трезвости в школах и детских домах г. Москвы [Внуково, 2019] и р/п Ухолово, в Воскресной школе протоиерея Олега Кузьмина в р/п Сапожок. Проводил лекции о Трезвости при храмах г. Москвы. [Клименко, 2020]. В Дмитровском благочинии г. Дмитрова Московской области я проводил семинар среди священников на тему «Пастырское душепопечение людей, страдающих алкогольной зависимостью» [Семинар, 2019].
Важно увидеть преемственность в духовной составляющей метода Г.А. Шичко и учения святых отцов Церкви.
Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Не упивайтеся, говорит, вином, в нем же есть блуд. Оно не спасает, а губит не только тело, но и душу» [Творения, 1905, 158].
Следуя Евангельскому учению, многие святые отцы Православной Церкви говорили о Трезвости, призывали к этому монахов и мирян. Вот что пишет преподобный Иосиф Волоцкий в своей Духовной грамоте (Предание 7-е, яко не подобает во обители быти питию, от негоже пиянство бывает):
«…имеяху бо вино во всех монастырех, и в древних и в нынешних, но до пиянства его не пияху <…> [В русской земле] ин закон: аще имеем питие пиянственое, не можем воздержатися, но пием до пиянства <…> И таковаго ради обычая и погибельнаго нрава и греховнаго навыкновения, не подобает во обители имети пития, от негоже пиянство бывает…» [Устав].
Тема Трезвости в учении Церкви встречается практически везде.
Святые отцы учат нас и тому, что ум должен стоять на страже сердца, на страже помыслов и не давать им далее развиваться в направлении падения. За каждой страстью стоит определенный бес, зависимость от которого и делает человека пленником определенного порока. Василий Великий говорит: «Пьянство — это добровольно накликаемый бес, чрез сластолюбие вторгающийся в душу…» [Святитель Василий Великий, 2012, 684].
Устойчивые результаты в труде по восстановлению утраченной трезвости выпускников Центра «Трезвое Дело», накопленные нами в течении более чем шести лет, убеждают в том, что методика Геннадия Андреевича Шичко помогает человеку развить в себе умение различать, видеть четкую грань между добром и злом, личностью и деструктивной программой самоотравления.
В программе Формирования Трезвых Убеждений главной целью является восстановление в человеке нравственности, то есть способности различать в социальной сфере добро и зло, в области сознания – правду и ложь, в области духовного состояния - личность и грех (страсть, программу, врага), на уровне социальных явлений, личных поступков и привычек, а также на уровне мыслей и слов (правильных формулировок).Святые отцы учат нас ставить ум на страже сердца, на страже помыслов и не давать им далее развиваться в направлении падения. Методика Г.А. Шичко, успешно применяемая в нашем Центре, благодаря своей научности и детальной проработке позволяет на деле применить святоотеческое наследие.
И это только начало. Впереди у Центра долгий путь наращивания устойчивых результатов. Вот лишь некоторые из них: выпускники Центра создают семьи, восстанавливают разрушенные отношения с родственниками. Наш Центр знает вся Россия. И признак того – весенний Слет трезвости, который в этом году организован на базе Центра восстановления и развития личности имени святителя Макария (Невского) «Трезвое Дело» в с. Ясенок Ухоловского района Рязанской области. Участниками слета являются более 150 человек, в ряды которых естественным образом вливаются наши выпускники и воспитанники центра. Для всех нас всероссийский слет трезвости — это плодотворная среда, совмещенная с насыщенной образовательной программой, где самые опытные и интересные учителя трезвости делятся своим опытом.