Об организации

Очень важно опубликовать мнения известных людей: Федора Григорьевича Углова - Советского и российского хирурга, писателя и общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора, игумена Анатолия (Берестова) - доктора медицинских наук, профессора, о методе Геннадия Андреевича Шичко. Наработки Г. А. Шичко успешно используются в реабилитационном Центре им. св. прав. Иоанна Кронштадтского. Этим центром недавно издана книга «Как избавиться от табака и алкоголя» - автор Н. К. Зиновьев. 

 Доктор медицинских наук Игумен Анатолий (Берестов) о Г. А. Шичко и его методе

"Кроме того, православное видение автором книги метода Г. А. Шичко, основанного на учении академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, делает книгу доступной широкой российской аудитории, традиционно приверженной идеалам Православия и ищущей надежного способа покончить с тяжким недугом алкоголизма и табакокурения. Здесь необходимо сказать, что некоторые православные люди, недостаточно знакомые с методом избавления от пьянства и табакокурения, разработанного талантливым отечественным ученым Г. А. Шичко, относятся к нему настороженно, считая его внецерковным. При этом свое отношение к методу они аргументируют тем, что его автор не был христианином. Думаю, подобным критикам следует учесть, что метод создавался в те трагические и не столь уж далекие времена, когда любая ссылка на духовность автоматически перечеркивала любой научный труд, оставляя автора вне научного сообщества. Несомненная заслуга Г. А. Шичко в том, что он последовательно, с научных позиций, подошел к разработанному великим русским ученым и глубоко верующим православным христианином академиком И. П. Павловым учению о высшей нервной деятельности. Именно на этой основе Г. А. Шичко создал и ввел в практику метод ликвидации у человека алкогольно-табачной зависимости. Я являюсь свидетелем того, что многие алкоголики еще в Советское время благодаря указанному методу освободились от тягостной зависимости и не только навсегда отказались от табака и алкоголя, но и стали активными борцами за здоровый образ жизни.
Мы в Душепопечительском Центре постарались ввести в метод элементы православной духовности — из материалистического сделать его духовно-религиозным, православным и успешно апробировали его в работе Центра. Метод «заиграл» как хорошо отрегулированный музыкальный инструмент. Я рад, что мы вместе с автором этой книги вдохнули новую жизнь в замечательный метод реабилитации. Многолетний преподавательский опыт автора подтверждает высокую результативность описываемого метода, поскольку освоивший его человек соединяет свои мысли, чувства и поступки с Божиим Промыслом, что обеспечивает ему громадную духовную силу в преодолении любых греховных зависимостей".

(из предисловия к книге сотрудника Центра Зиновьева)

Геннадий Шичко об алкогольной запрограммированности людей

На основе фальшивых сведений об алкоголе и последствиях его употребления происходит проалкогольное или питейное программирование человека. Роль программистов играют, как правило, пьющие люди: родители, родственники, знакомые, деятели средств массовой информации, авторы проалкогольных публикаций и др. Питейную запрограммированность образуют: настроенность на употребление спиртного, программа отношения к нему и питейное убеждение. Настроенность — решение употреблять алкогольные напитки, она нередко формируется в детстве. Программа отношения к спиртному — процедура потребления спиртного (что пить? сколько? где? с кем? как? и т. п.). С течением времени программа изменяется: многие поначалу планируют пить только хорошие сухие вина, а затем не брезгуют самогоном, политурой и подобными гадостями. Питейное убеждение — твердая уверенность в том, что питьё спиртного нормальное, оправданное, неизбежное, важное и даже необходимое в нашей жизни занятие. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями, он может под нажимом со стороны вступить в противоречие с ними, но обычно лишь временно. Например, алкоголику пригрозили увольнением, он перестал пить, однако прошла гроза, и он возобновляет пьянство. Только полное освобождение сознания от тяжёлого и грязного бремени проалкогольной запрограммированности, особенно от питейного убеждения, способно сделать алкоголика пожизненным трезвенником. Мои заметки помогут читателям избавиться от питейной запрограммированности и влиться в ряды наиболее ценной части нашего общества — трезвенников. Для этого следует не просто читать материалы, а стараться прочно усвоить их. Ваше усердие вознаградится: почувствуете себя полноценной личностью, повысится здоровье, помолодеете, продлится жизнь, наступят мир и благополучие в семье, поднимется работоспособность и продуктивность труда.

Отрывок из книги "Геннадий Шичко и его метод"

Научное заключение о психоаналитическом методе Шичко